понедельник, 10 апреля 2017 г.

Самбо для девушек? Почему бы и нет!

Странное дело, выезжая на соревнования и бывая в разных местах нашей области, я обратил внимание, что во многих городах, городках и поселках самбо активно занимаются не только парни, но и девушки... Толи в Суровикино парни джентльмены, толи наши казачки по жизни ничего не боятся, но к нам в ССК на занятия не приходят. А зря... Самбо нужно и девушкам и вот почему...



Немного о развитии женского самбо

Существующие в начале 20 века стереотипы социального сознания в обществе неблагоприятно влияли на занятия женщинами силовыми видами спорта. Да и сейчас многие обыватели уверены, что женщина и единоборства не совместимы. Однако на протяжении нескольких десятков лет, представительницы слабой половины человечества успешно доказывали свою возможность перспективно заниматься видами спорта традиционно считающимися «мужскими». Основной причиной развития женских единоборств в России стала феминизация общества, что способствовало желанию женщин во всем быть похожим на мужчин, заниматься на равне с ними бизнесом, политикой, спортом.

На волне быстро набирающего популярность тогда экзотического джиу-джицу им начали увлекаться и женщины. Газеты того времени пестрят публикациями о том, как можно изучить приемы единоборств самостоятельно. Причем такого рода материалы публиковали не только спортивные издания того времени, такие как «Русский спорт» и «Велосипед», но и в литературно-художественные – «Нива», и даже в «Синий журнал» относящийся к бульварной прессе. Но постепенно мода на занятие джиу-джицу прошла и с начала 1915 г. В прессе о нем практически не упоминается.

В дореволюционной России женский спорт имел весьма ограниченный характер. В образовательных учреждениях программы по физкультуре включали в себя только элементарные упражнения с гимнастики, а занятия силовыми видами спорта вообще не приветствовали. Развитие занятий женщин борьбой в СССР и изучение ими приемов самозащиты началось в 30-х годах XX в. и связано с именем мастера 2 дана по дзюдо, одного из родоначальников самбо В.С. Ощепкова.

С 1931 г. в программу Московского Государственного центрального института физической культуры вводят войсковую подготовку, в программу которой вошло и обязательное изучение студентами обоих полов приемам борьбы и самозащиты. Преподавателем данной дисциплины был В.С. Ощепков. В 1932 г. было проведено первенство института среди студентов, с участием девушек. По словам очевидцев, в то время эти соревнования стали настоящим событием. В рамках агитации и пропаганды женской спортивной борьбы В.С. Ощепковым был снят учебный фильм, в эпизодах которого его воспитанницы демонстрируют полученные навыки.




Мало кто помнит,но в 1932 г. в комплексе ГТО, включили сдачу приемов самообороны для женщин. В 1939 году всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта при СНК Союза ССР была утверждена новая программа для институтов физической культуры, по которой самбо в одинаковом объеме преподавалась на IV курсе, мужским и женским группам включая следующие разделы:
__ спортивные приемы;
__ военно-прикладные приемы.

Стоит заметить, что накануне ВОВ среди женщин отмечался рост популярности занятий самбо. В то время женское самбо культивировалось во многих городах СССР – в Ташкенте вел секцию Л.Б. Турин, в Харькове - Р.А. Школьникова, в Москве, Ленинграде, Ставрополе и других советских городах.

В годы ВОВ много женщин участвовало в боевых действиях, и некоторые из них уверенны, что владение приемами рукопашного боя, изученными перед войной, спасли им жизнь. Из воспоминаний участницы ВОВ Ф. Беликовой, занимавшейся до войны самбо в г. Ташкенте - я была захвачена немцами в плен, но благодаря владению приемами самбо, мне удалось обезвредить конвой и совершить побег, так самбо спасло мне жизнь.

Бурный всплеск занятий женщинами СССР самбо приходится на 1960-е годы. В 1966 г. на конгрессе Международной федерации спортивной борьбы было принято решение о признании самбо международным видом спорта. В Москве в течение 1968 года по инициативе заслуженного тренера СССР Л.Б. Турина в 17 школе были организованы женские группа по самбо. Спортсменки, занимавшиеся в этих секциях, проводили активную пропаганду самбо. Они выступали с показательными выступлениями, вели агитационные беседы в различных учебных заведениях. Л.Б. Туриным были разработаны методические рекомендации по ведению учебно-тренировочного процесса для женщин. В 1970 г. Впервые были проведены соревнования по самбо среди женщин.

С участием воспитаниц этих секции были сняты короткометражные фильмы: «Внуки тети Маши Поддубной», «Девушки и самбо». Параллельно секциям Турина, в Москве работала секции под руководством А.А. Харлампиева. О существовании женского самбо в Москве быстро узнали в других регионах СССР. И в1972 г. были проведены первые женские междугородние соревнования.

Одной из основных причин бурного развития в эти годы женского самбо является быстрый рост популярности в Европе женского дзюдо. Впервые увидев выступления дзюдоисток на кубке Адриатики в Югославии, советские тренеры рассказали о своем восхищении женским дзюдо на страницах газеты «Советский спорт». Незамедлительно с целью популяризации женского самбо проведена подготовка к проведению всесоюзного турнира на призы Валентины Терешковой. Но, к сожалению, 24 января 1973 г вышло постановление комитета по физической культуре и спорту при совете министров СССР. «О некоторых фактах неправильного развития отдельных видов физических упражнений и спорта» женское самбо в СССР запретили. В постановлении это объяснялось так: «…занятия самбо не решают эстетических задач, не позволяют женщинам широко и полно проявить и раскрыть качества, дарованные ей природой».

В Европе и Америке женское самбо получило одобрение, и было признано. В 1982 г. прошли первые национальные чемпионаты среди женщин Испании, США, Аргентины. С 1984 г. проводятся по самбо чемпионаты Европы и Мира среди женщин. В СССР в это время ведется борьба с чиновниками за признание женского самбо как вида спорта. В различных газетах и журналах, выходят научные статьи о положительном влиянии занятий самбо на женский организм. И на, конец в 1987 г. Госкомспортом РСФСР официально разрешил провести первый всероссийские соревнования по самбо среди женщин. В данном турнире приняли участие самбистки из 17 краев и областей РСФСР. 19 октября 1987 г. выходит постановление государственного спорткомитета СССР о развитии женского самбо. С этого времени в СССР женское самбо является официальным видом спорта.

Как видите, увлечение женщинами самбо прошло тернистый путь от частных занятий, как дань моде до признания женского самбо как самостоятельным видом спорта.

Источник: https://infourok.ru/razvitie-zhenskogo-sambo-publikaciya-718100.html




Комментариев нет:

Отправить комментарий